زهرة الاحسان
عدد المساهمات : 1875 تاريخ التسجيل : 11/11/2010
| موضوع: المشاكل الصحية الناجمة عن الإفراط في تناول اللحوم الخميس نوفمبر 10, 2011 7:40 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و هذا مثلٌ صائب، فرغم الفوائد الغذائية الكثيرة للحوم حيث تعتبر جزء هام من
النظام الغذائي للإنسان إلا أنها تتسبب في أصابة الإنسان في العديد من الأمراض على
المدى البعيد و القريب، حيث أن الإفراط في تناول اللحوم و خصوصا في عيد
الأضحى المبارك قد يؤدي إلى الإصابة في خلل وظائف الجهاز الهضمي و الذي يؤدي
بدوره الى أعراض مصاحبة بسبب عدم الهضم الكامل للغذاء و منها الإسهال و النفاخ
هذا على المدى القريب.
أما على المدى البعيد، يؤدي الإفراط في تناول اللحوم إلى ارتفاع نسبة الدهون في الدم
و زيادة نسبة الكولسترول في الجسم و الذي يؤثر سلبا على الشرايين التي تلعب دورا
رئيسيا في الدورة الدموية حيث يؤدي أي خلل أو انسداد في هذه الشرايين الى
خطورة على حياة الإنسان.
و ينصح خبراء الصحة بضرورة أن لاتكون الوجبة الغذائية مقتصرة فقط على اللحوم
و لكن ينصح بأن تكون ضمن نظام غذائي متكامل و ينصح أيضا بوجود البقدونس
أثناء تناول اللحوم حيث أنه ثبت علميا بأن البقدونس لديه العديد من الفوائد و منها
تقلق امتصاص الدهون و تسهيل خروج الفضلات من الأمعاء ويعمل أيضاً تقليل
المواد الحامضية و ينمع ترسبها في الكلى في اللحوم المشوية ويخفض الغازات و الانتفاخ
و التقلصات المعوية الحادة الناجمة عن تناول الاطعمة الدسمة، و لا يقتصر الحديث عن
فوائد البقدونس لهذا لحد حيث أنه ينشط وظائف الكبد حيث أنه يحتوي على مواد
مضادة للسموم و يعمل أيضا على توازن الصفائح الدموية و أيضا يحتوي على نسبة
كبيرة من الأحماض الأمينية الهامة لجسم الإنسان.
مخاطر اللحوم المشوية:
كثيرا من الناس يحبون شواء اللحوم و خصوصا في عمل الكباب، و لكن هنالك
مخاطر ناجمة عن شواء اللحوم حيث أن تعريض اللحوم لدرجة حرارية عالية يؤدي
الى تغيرات كيميائية تغير طبيعة البوتين الحيواني المكون للحم و أيضا تمتزج
اللأكاسيد الضارة و السامة كأسيد النيتروجين و الكربون باللحوم اثناء شويها و
التي قد تسبب بأمراض السرطان على المدى البعيد.
و ينصح بعدم شوي اللحوم فوق نار ملتهبة و إنما فوق الفحم الذي اكتمل اشتعاله
و عدم تعريض اللحوم فوقها مباشرة و انما على مسافة ليست بالبعيدة عن الفحم.
المصدر/ مصادر صحية
| |
|