أم أنس
عدد المساهمات : 25 تاريخ التسجيل : 30/10/2011 بريان
| موضوع: فقرالدم وكيفية الوقايةمنه الثلاثاء نوفمبر 29, 2011 7:09 am | |
| or=red]]ماذا نعني بفقر الدم؟[/center] فقر الدم أو الأنيميا معناه أن نسبة الحديد في الجسم ليست كافية لتصنيع الهيموجلوبين الذي يعمل على نقل أو توصيل الأكسجين إلى أنسجة وخلايا الجسم ويولد الطاقة ليعمل الجسم بكفاءة عالية. إن الحديد عنصر أساسي لتكوين الدم ( الهيموجلوبين) الذي ينقل الأكسجين من الرئتين إلى الخلايا والأنسجة وبالذات خلايا الدماغ والعضلات، وكذلك نقل ثاني أكسيد الكربون من الخلايا إلى الرئتين، ولذلك الأكسجين مهم جدا في عملية البناء، الأمر الذي يضاعف أهميته للأطفال لأنهم في مرحلة نمو. يحتاج جسم الإنسان البالغ إلى كميات من الحديد بشكل يومي بينما يحتاج الأطفال إلى كميات يومية من الحديد أكثر من البالغين. [color=red] [center]أعراض فقر الدم:[/center]
• ضعف في الشهية • شحوب في الوجه • التعب • ضيق التنفس • الإرهاق • النعاس مضاعفات الإصابة بفقر الدم عند الأطفال:
• زيادة القابلية للإصابة بالأمراض المعدية والالتهابات. • عدم القدرة على التركيز والتعلم. • انخفاض مستوى الذكاء والإدراك. • انخفاض الإنتاجية بسبب سرعة التعب.
[color=red]كيف أحمي نفسي وطفلي من فقر الدم؟ • الرضاعة الطبيعية المطلقة لغاية ستة أشهرعلى الأقل، حيث أن حليب الأم في الستة أشهر الأولى يحتوي على ما يلزم الطفل من الحديد والمكونات الغذائية. • تقديم الأطعمة المتنوعة بعد الشهر السادس سواء كانت من مصدر حيواني أو من مصدر نباتي،خاصة الأطعمة الغنية بالحديد: اللحمة، الكبدة، الدجاج السمك، الحمص، العدس، الفستق. الأكلات الغنية بالحديد: مثل شوربة العدس، المجدرة، الفلافل، الملوخية السبانخ، الخبيرة، الفول المدمس. • أقدم أطعمة تساعد على الامتصاص مع الوجبات الغنية مثل شراب العصير الطبيعي( البرتقال، الليمون، الجلمنتينا، المانجا، البندورة) أو السلطة مع الليمون والفليفلة الخضراء، جرجير، فجل، لفت، وأركزعلى الليمون لأنه الأكثر توفرا، فنرافقه مثلا مع شوربة العدس، أو نشربه عصيرا مع طبق السلق... • المباعدة بين الوجبات الغنية بالحديد والأخرى التي تعيق امتصاص الحديد مثل تلك الغنية بالكالسيوم كالحليب واللبن، ومشروبات أخرى مثل المشروبات الغازية أو الشاي أو القهوة والكاكاو، حيث أنها جميعا تعيق امتصاص الحديد، خاصة الشاي فمن عادتنا شرب الشاي مع الأكل أوبعده مباشرة ، وهذا ليس صحيا، فإذا أردنا أو أراد الطفل أن يشرب الشاي لا أقدمه له مع الأكل أو بعد الأكل مباشرة بل أؤخره ساعتين. | |
|
زهرة البنفسج
عدد المساهمات : 364 تاريخ التسجيل : 20/08/2011 بريان
| موضوع: رد: فقرالدم وكيفية الوقايةمنه الأربعاء نوفمبر 30, 2011 6:17 am | |
| | |
|
ابتهال
عدد المساهمات : 102 تاريخ التسجيل : 22/07/2011 ارض الله الوسعة
| موضوع: رد: فقرالدم وكيفية الوقايةمنه الأربعاء نوفمبر 30, 2011 2:04 pm | |
| مشكورة اختي ام انس على هذا الموضوع القيم ويا حبذا نحاول تغيير عاداتنا الغذائية السيئة ,لانها السبب الرئيسي للاختلالات الصحية تصيبنا. مرة اخرى بورك فيك اختي[right] | |
|
زهرة الاحسان
عدد المساهمات : 1875 تاريخ التسجيل : 11/11/2010
| موضوع: رد: فقرالدم وكيفية الوقايةمنه الأربعاء نوفمبر 30, 2011 7:46 pm | |
| مـوضوع مميز اخت ام انس
وخاصة انه يتعلق بالصحة الجسمية ومدى تأثيرها على باقي الوظائف العقلية والنفسية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يؤدي نقص الحديد الى نقص الكمية الضرورية من الأوكسيجين في الدم ويؤثر سلبا
على كمية انتاج الكريات الحمراء، ما يؤدي الى انخفاض معدلها في الدم .كما ثمة عناصر
غذائية أخرى ضرورية لانتاج كمية كافية من الكريات الحمراء في الدم، وهي
الفيتامينات ب- 6 ، ب-12، وحمض الفوليك .
وهنا لا بدّ من الاشارة إلى أنّ امتصاص الحديد في الجسم ليس بالأمر السهل بل هو
يحتاج الى عناصر غذائية أخبرى لتسهيل عملية امتصاصه، واهمها الفيتامين ج الذي
نجده في الحمضيات على أنواعها، الكيوي، الفراولة ، الجوافة، الملفوف ( الكرنب)،
الفواكه المجففة…
أمّا الفيتامين ب- 12 فنجده في الأطعمة ذات المصدر الحيواني مثل الكبد، البيض،
الأسماك، اللحوم الحمراء، الدجاج، الحليب ومشتقاته.فكما صرحنا آنفا ،
هذا الفيتامين لا يمكن ايجاده في الاطعمة ذات المصدر النباتي لذلك نلاحظ أنّ
الاشخاص الذّين يتبعون نظاما غذائيا نباتيا يعانون من النقص في هذا الفيتامين.
وفي ما خصّ حمض الفوليك ، فيمكننا ايجاده في :كبد الدجاج، بامياء فاصولياء….،
قمح، لفت، حمّص، بروكولي، شمندر، الحبوب الكاملة، برغل، سبانخ، فول الصويا،
هليون، أفوكادو ، خردل ، توت.
قد تتساءلون عن الأعراض الذّي ترافق هذا المرض، لذلك دعونا نعلمكم أنّ
الأشخاص الذّين يعانون من هذا المرض يصابون بأعراض معينة مقل آلالام الرأس ،
تعب ، ارهاق، صعوبة في التنفس وذلك لقلة نسبة الاوكسيجين في الجسم، خفقان
القلب، دورا خاصة عند الوقوف،اصفرار الجلد…
والجدير بالذكر، يمكن الشفاء من هذا المرض وذلك إثر استشارة الطبيب المختص
وتناول العلاج الموصوف وللمدة الازمة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
زهرة البنفسج
عدد المساهمات : 364 تاريخ التسجيل : 20/08/2011 بريان
| موضوع: رد: فقرالدم وكيفية الوقايةمنه الأربعاء نوفمبر 30, 2011 8:39 pm | |
|
التشخيص والعلاج
يعتمد التشخيص علي الأعراض واثباتها باجراء تحليل لصورة الدم ، وقد يحتاج المريض الي
إجراء العديد من التحاليل لتحديد نوعيته وأسبابه ، وفي بعض الأحيان يحتاج المريض الي
مراجعة الطبيب عدة مرات ، وتحاليل الدم المطلوبة لا تؤثر علي الطفل ولا تؤدي الي زيادة
فقر الدم ، والعلاج دائما يعتمد علي السبب المؤدي اليه ومن اشهرها نقص الحديد ، وعلاجه
بسيط ويحتاج الي تعاون الوالدين ، ولكن هناك اسباب أخري لا يمكن علاجها ولكن يمكن
التخفيف من أعراضها مثل الأسباب الوراثية الخلقية (اعتلال الخضاب ، نقص الخمائر)
التغذية العلاجية لفقر الدم
نصائح عامة للمصابين بفقر الدم
oيجب تناول أربع أو خمس وجبات في اليوم، و عدم ترك أي وجبة
oيجب الأكل بتمهل و المضغ جيدا خصوصا الأطعمة الصلبة.
o يجب تحضير الطعام بشكل شهي مبتعدين عن التحضيرات الدهنية و عسيرة الهضم.
o يجب تجنب شرب الماء أثناء الأكل, (لا يجب شرب الماء في النصف ساعة التي تسبق الأكل
و في الساعتين اللتان تليان الأكل).
o يجب شرب كمية كافية من الماء بين الوجبات لكي يتم التخلص على الأقل من لتر و نصف
من البول خلال 24 ساعة.
o يجب أخد وجبة فطور متنوعة.
o يجب تجنب التدخين بعد الأكل.
o يجب تفادي الرياضة القاسية و المرهقة و القيام بالرياضة متوسطة الشدة(المشي السريع،
الجري الخفيف، الركوب على الدراجة، السباحة). الأطعمة المسموح بها :
لأنها تجلب البروتينات الحيوانية ذات القيمة البيولوجية العالية:
o الحليب و مشتقاته.
o جميع أنواع اللحوم و الدواجن.
o جميع أنواع الأسماك.
o البيض و النقانق.
لأنها تجلب عنصر الحديد:
o جميع أنواع اللحوم و الدواجن.
o - جميع أنواع الأسماك.
o - البيض و النقانق.
o -السبانخ , الخرشوف, الحميض, البقدونس, الزيتون الأخضر.
o جميع أنواع الفواكه الجافة
لأنها تجلب فيتامين (ج):
o جميع الخضروات الخضراء خصوصا : الكروم، القرنبيط، السبانخ، اللفت والفلفل الأخضر.
o جميع أنواع الفواكه خصوصا : البرتقال, الحامض, الفراولة، البطيخ.
-الفلفل الحار, البقدونس.
لأنها تجلب فيتامين (ب6)
o -جميع أنواع اللحوم و الدواجن.
o -جميع أنواع الأسماك.
o -البيض و النقانق.
o -جميع أنواع الفواكه الجافة.
o -بذور القمح
o -بذور الذرة.
لأنها تجلب فيتامين (ب12)
o جميع أنواع اللحوم و الدواجن خصوصا الكبد.
ملحوظة: لا يجب إضافة الشكولاتة أو الكاكاو أو القهوة إلى الحليب و لا يجب شرب الشاي
مع اللحوم .
| |
|
أم أنس
عدد المساهمات : 25 تاريخ التسجيل : 30/10/2011 بريان
| موضوع: رد: فقرالدم وكيفية الوقايةمنه الخميس ديسمبر 01, 2011 7:12 am | |
| شكرا على كل من اطلع على الموضوع وبارك الله فيكن أخواتي زهرة الإحسان، وزهرة
البنفسج على إضافاتكن المفيدة ، وأدعو الله العلي القدير أن يديم لنا ولكم جميعا الصحة والعافية ،
ويحفظنا من كل سوء ومكروه. | |
|